Liste per amici e fanpage: addomestichiamo Facebook

Pubblicato: 7 dicembre 2012 in Social Network
Tag:, ,

facebook-privacy-liste

“Questo non lo pubblico perché chissà che penserebbe la mia fidanzata!” “Ma non voglio essere taggato da quel mio simpaticissimo amico nelle foto dei party più kool a cui sono andato!” “Che sbatta tutte quelle foto e messaggi che ricevo da quella fanpage.. è stalking!”

Amici, mettere a cuccia Facebook è semplice. Ogni giorno diamo l’amicizia a nuovi equivoci personaggi, o pigiamo il “Mi piace” sulle più svariate fanpage che ci fanno divertire, o che ci vengono proposte su suggerimento di altri. Risultato: il News Feed – la bacheca dove visualizziamo tutti gli aggiornamenti di stato e le foto – invaso come nemmeno l’Europa ai tempi della calata degli Unni di Attila. Oppure condividiamo con il mondo pensieri fin troppo personali, che magari confideremmo a una cerchia ristretta di persone. Sugli effetti di questa mirabolante furbizia, sorvoliamo. Quello di cui molti non sono a conoscenza è che personalizzare la visibilità dei nostri e degli altrui status update è possibile, e non richiede chissà quali competenze da nerd!

Le LISTE, o come condividere certi contenuti solo con determinate persone

Facebook mette a disposizione di tutti uno strumento, le liste, con le quali possiamo di volta in volta scegliere a chi dei nostri amici rendere visibile una foto, un link o un aggiornamento di stato. Ce ne sono di già preimpostate – conoscenti, familiari, le aziende in cui abbiamo lavorato o le scuole che abbiamo frequentato -, l’ideale però è di crearsene tre o quattro personali, sulla base della tipologia di persone a cui abbiamo dato l’amicizia. Vediamo come in pochi step:

  • Apri Facebook. Sulla colonna sinistra, sotto al tuo nome e alla tua foto profilo, visualizzerai una serie di categorie: Preferiti, Pagine, Applicazioni ecc.. Fai click su AMICI.

amici-liste-facebook

  • Clicca ora su “Crea lista“. Ti si aprirà una finestra in cui ti verrà chiesto di inserire il nome che vuoi dare alla tua lista. Creiamo la lista (ti sto facendo un esempio, ma sei tu che conosci tutti gli amici che hai su FB) “Amici della palestra”. Dai non dirmi che fino a qua ti sei già perso! 😉

crea-lista-facebook

  • A questo punto inserendo delle lettere nel box “Membri”, Facebook inizia a darti dei suggerimenti sui tuoi amici. Se, ad esempio, digiti F, da un menù a tendina compariranno tutti i tuoi Francesco, Federico, Filippo, Fabio.. Puoi inserire i tuoi amici nella lista in questo modo, ma tra poco ti consiglio un modo decisamente più veloce. Una volta terminato inseriti i nomi, clicca su “Crea”.
  • Facebook aprirà una pagina “Amici della palestra – Lista personalizzata”. Ignorala, per ora. Ripeti i due passaggi che ti ho appena spiegato per tutte le liste che vuoi creare, ad esempio: “Colleghi di lavoro”, “Scuole”, “Parenti fino al quarto grado”, “Fidanzati/e”. Concedimelo, sono un po’ burlone.
  • Clicca in alto a destra sul tuo nome, in questo modo visualizzi il tuo profilo. Clicca sulla voce “Amici” che trovi appena sotto la Cover Photo. Eccoti all’elenco di tutte le persone a cui hai dato l’amicizia. Luuungo, vero?
  • Spostando il cursore del mouse sul bottone “Amici” a fianco del nome e della foto di ciascuna persona, si aprirà un menù a tendina, con diverse opzioni. Clicca su “Aggiungi a un’altra lista“. Vedrai tutte le liste che hai appena creato. Ora spunta con un click la lista in cui vuoi inserire quella persona –> Mario Rossi >Aggiungi a un’altra lista > Amici della Palestra.
  • Ora viene forse la parte più noiosa. Ripeti quest’ultimo passaggio per tutti i tuoi amici. Lo so, non hai tempo, ti annoi, ma.. fidati! Puoi farlo in giorni diversi per 40/50 amici alla volta, è un’operazione che richiede non più di 10-15 minuti.

Tutto qua. Tu dirai: “Embè?”. Seguimi ancora per un attimo. Ora che tutti gli amici sono inseriti in una lista, puoi personalizzare al massimo il livello di visibilità dei tuoi post.

PREMESSA: i livelli di visibilità dei post sono attualmente 4:

  1. Pubblico, rende visibile il tuo post a chiunque arrivi alla tua pagina, anche googlando il tuo nome e cliccando sul tuo account FB, anche se non siete amici. Usare con estrema cautela.
  2. Amici, rende visibile il tuo post alle persone a cui hai dato l’amicizia.
  3. Amici di amici, rende visibile il tuo post ai tuoi amici e ai loro amici, con cui tu non sei connesso.
  4. Personalizzato, rende visibile il tuo post SOLO ad alcune LISTE di amici

Quest’ultimo è il nostro caso. Nel box “A cosa stai pensando?”, scriviamo la frase che vogliamo pubblicare come aggiornamento di stato, ad esempio: “Amici e meno amici, organizziamo una pizzata per festeggiare il Natale e tutto l’adipe che abbiamo buttato giù negli ultimi mesi, faticando sulle macchine? ;)”. Poniamo di voler rendere visibile questo post solo alla lista “Amici della palestra”, e non a tutti gli altri. Alla sinistra del tasto blu Pubblica, spostiamo il cursore del mouse su “Impostazioni della privacy dei post: Pubblica”. Clicchiamo su “Personalizzata”, come ti indico in figura.

impostazioni-privacy-post-facebook

Si apre una finestra “Privacy personalizzata“, che ti permette di rendere visibile o di nascondere a determinate persone o liste il tuo aggiornamento di stato. Nella sezione “Rendi visibile a” apri il menù a tendina e clicca su “Persone o liste specifiche..”

privacy-personalizzata-box-facebook

Nella barra sottostante, inserisci il nome della lista “Amici della palestra”. Clicca infine sul tasto blu “Salva modifiche”. Ora sei pronto a pubblicare il tuo post, che sarà visibile nel News Feed solo per quel ristretto gruppo di amici, e non per “Colleghi di lavoro” o “Parenti fino al quarto grado”. Clicca su “Pubblica” e il gioco è fatto.

Ti starai dicendo: “Ma lo sbattimento?”. Come per tutte le cose, è solo questione di abitudine. Una volta create le liste, personalizzare di volta in volta la privacy dei tuoi post richiede non più di 15/20 secondi. Per non parlare del fatto che è possibile impostare delle liste di default, ovvero liste di persone che già compaiono quando vai a modificare queste impostazioni. Non voglio infierire per oggi, mi riservo questo argomento per un prossimo post del blog!

TIPS & TRICKS – Liste pre-impostate da Facebook

  • Lista “Amici più stretti“: se aggiungi i tuoi amici a questa lista, ogni volta che questi pubblicheranno un contenuto, riceverai una notifica diretta. Della serie “Non ti perderai nemmeno una virgola!”. Usare con parsimonia, per non rischiare di avere 58 notifiche al minuto.
  • Lista “Conoscenti“: Facebook li definisce “Amici di cui vuoi avere meno informazioni nella sezione Notizie”. Se hai amici che non vedono l’ora di farti sapere esattamente quando vanno al bagno ad espletare i loro bisogni fisiologici, direi che è il caso di aggiungerli a questa lista. Non tutto quello che pubblicheranno sarà visibile nel tuo News Feed. Modalità stalking Off!
  • Tagliamo la testa al toro. Se non vuoi visualizzare nessuno dei contenuti che una determinata persona pubblica, clicca sul suo nome. Nel suo account personale, sotto la Cover Photo, posiziona il cursore del mouse sul bottone grigio “Amici”. Dal menù a tendina togli la spunta alla casella “Mostra nella sezione Notizie“. Sim sala bim.. siete ancora amici, ma non vedrai più nessuno dei contenuti che questa persona pubblica. Figata, vero?

Ti anticipo che nel prossimo articolo ti istruirò su come interagire al meglio con le fanpage – negli ultimi mesi sempre in crescita, soprattutto brand e aziende – e personalizzare la frequenza dei contenuti pubblicati e che tu visualizzi nel tuo News Feed. See ya!

Advertisements
commenti
  1. Bravo Matteo! Post utilissimo e molto ben approfondito.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...